В поисках обитаемых миров астрономы обратили внимание на экзолуны, которые могут быть пригодными для жизни точно так же, как и землеподобные планеты.
Условия окружающей среды на спутниках крупных планет сильно отличаются от таковых на землеподобных планетах. Тем не менее, жизнь на экзолунах возможна, что существенно расширяет круг поисков обитаемых миров.
Результаты исследования, проведенного немецким ученым Рене Хеллером и американским Рори Барнсом, показало, в каких условиях могла бы существовать жизнь на экзолунах. На сегодняшний день мы обнаружили 850 экзопланет, большинство из которых являются стерильными газовыми гигантами, похожими на Юпитер. Однако лишь немногие из них имеют твердую поверхность и находятся в обитаемой зоне, где возможно существование воды в жидком виде. Тем не менее, у крупных планет вполне могут быть обитаемые спутники, и хотя мы их до сих пор не обнаружили, есть весьма высокая вероятность, что они существуют.
Хеллер и Барнс оценили климат таких миров и попытались изучить главный неблагоприятный фактор экзолун – мощные приливные силы, действующие на них из-за близости крупных планет. Благодаря работе ученых, можно представить, как выглядел бы реальный обитаемый спутник.
Прежде всего, одно из полушарий экзолуны постоянно повернуто к планете. Кроме того, спутник освещают два источника света – планета и звезда, поэтому на климат сильно влияют затмения, снижающие уровень поступления солнечного тепла. Обитатель спутника будет видеть совсем другие день и ночь, не такие, как на Земле. Например, затмение может привести к внезапной полной темноте в полдень.
Несмотря на снижение освещенности из-за затмений, климат на экзолуне не обязательно должен быть арктическим. Мощные приливные силы способны разогревать спутник, причем чем он ближе к планете, тем жарче будет климат. Правда, если луна и планета будут находиться слишком близко, то катастрофический парниковый эффект скорее всего сделает спутник безводным и непригодным для жизни. На основе своего исследования, ученые создали соответствующую компьютерную модель по расчету пригодности экзолуны для жизни в зависимости от ее расстояния от планеты. Это позволит астрономам быстро отсеять "неперспективные" луны и искать спутники непосредственно в обитаемой зоне.
|