Четверг, 25.04.2024, 19:33
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Обсерватории

Обсерватория Фреда Лоуренса Уиппла

Обсерватория на горе Хопкинс в штате Аризона, США, эксплуатируемая Гарвардско-Смитсоновским астрофизическим центром. Основные инструменты обсерватории - 10- метровый оптический рефлектор для гамма-лучевой астрономии, 0,61-метровый и 1,5-метровый оптические телескопы для планетарной, звездной и внегалактической астрономии, автоматические фотоэлектрические телескопы и реконфигурированный Кратный зеркальный телескоп. Эти инструменты размещены на высоте 2600 метров, а их эксплуатация ведется совместно с Аризонским университетом. Обсерватория названа в честь первого директора Смитсоновской астрофизической обсерватории, который широко известен своими работами по изучению комет.

Паломарская обсерватория (Palomar Observatory)

Обсерватория на горе Паломар на высоте 1706 м в 220 км к югу от г. Пасадена в Калифорнии, где размещен 5,08-метровый Телескоп Хейла (Работы по сооружению телескопа были начаты в 1930г после получения Калифорнийским технологическим институтом гранта Рокфеллеровского фонда. Завершение работ было отсрочено Второй мировой войной. Официальное открытие состоялось в 1948г, и телескоп был посвящен памяти Джорджа Эллери Хейла (1868-1938), инициатора и вдохновителя проекта). Вес основного зеркала 13т, в трубе длиной 17м – 140т. Вес купола 1000т. Башня имеет диаметр 41,5м. Фокусное расстояние зеркала 16,5м. Особое электронное устройство позволяет увеличить чувствительность этого телескопа до разрешающей способности 25,4 м телескопа. В настоящее время это самый эффективный телескоп. Другие инструменты обсерватории - 1,22-метровый Телескоп Осчина (1,2-метровая камера Шмидта, введена в 1948г), 46- сантиметровая камера Шмидта и 1,5-метровый рефлектор, находящийся в совместной собственности Калтеха и Института Карнеги в Вашингтоне.

Здесь в 1949-1956гг. были получены 1758 фотографий неба в синих и красных лучах (фотографический Паламарский атлас неба).

Организационно она была объединена с обсерваторией Маунт-Вилсон, имеющей с 1918г телескоп с диаметром зеркала 252см. Наличие этих телескопов позволило американцам добиться выдающихся успехов в области внегалактической астрономии.

Исследование удаленных объектов Вселенной.

Паранальская обсерватория

Паранальская обсерватория находится на высоте 2632 м в пустыне Атакама (Чили) в 120 км на юг от Антофагасты. Место расположения радиотелескопа VLA Европейской южной обсерватории.

Парижская обсерватория

Французский национальный астрономический научно-исследовательский институт, основанный в Париже в 1667г по инициативе министра, генерального контролера финансов Ж.Б. Кольбери в соответствии с Указом короля Людовика 14 (прав. 1643 –1715). Это первая в Европе государственная обсерватория современного типа и самая старая астрономическая обсерватория из тех, которые все еще используются для проведения исследований. Первым директором обсерватории стал Д.Кассини. После его смерти директор Парижской обсерватории (с 1712) стал его сын Жак (1677-1756). Вместе с квадрантами и другими угломерными инструментами здесь использовались большие телескопы-рефракторы с фокусным расстоянием 10, 30 и 40м. Обсерватория имеет астрофизическое отделение, расположенное вне Парижа (в Медонской обсерватории), и радиоастрономическую станцию в Нанси. Исследования ведутся по многим разделам астрономии.
В Париже расположены три инструмента, введенные в строй еще в XIX в, в том числе телескоп, построенный для проекта "Карты Неба", и 38-сантиметровый рефрактор, который иногда используется для позиционирования звезд. Кроме того, систематические астрометрические измерения производятся с помощью призматической астролябии.
Медонская обсерватория основана в 1876г. В 1926г в результате объединения она стала астрофизическим отделением Парижской обсерватории. Инструменты, расположенные в Медоне, включают 83-сантиметровый рефрактор, датируемый 1893г, 1,0-метровый рефлектор, работающий также с 1893г, но модернизированный в 1969г, солнечный башенный телескоп, используемый для спектроскопических наблюдений Солнца, и спектрогелиограф. Кроме того, имеется большой сидеростат, который используется в сочетании с солнечным магнитографом и инструментами, контролирующими состояние солнечной хромосферы.
Большая Радиоастрономическая станция в Нанси, созданная в 1953г, располагает многими инструментами. Наблюдения солнечного радиоизлучения ведутся с помощью радиогелиографа (многоканального инструмента для спектральных наблюдений Солнца в полосе радиочастот) и телескопов, следящих за солнечной активностью. Для наблюдений Солнца и планеты Юпитер в диапазоне длин волн от 3 до 300 м используется специальный антенный массив. Самый большой радиотелескоп Нанси имеет уникальную конструкцию, состоящую из двух огромных отражательных поверхностей, плоской и вогнутой, которые установлены друг против друга. Плоский рефлектор состоит из десяти групп, каждая размером 20 × 40 м, которые могут вращаться вокруг горизонтальной оси. Вогнутый рефлектор имеет 300 м в длину и 35 м в высоту. Радиосигналы отражаются от плоского рефлектора к вогнутому отражателю, который направляет их к фокусу. Здесь они поступают в приемники, установленные в подвижной кабине. Этот телескоп используется для изучения 21-сантиметрового излучения нейтрального водорода, излучения гидроксильных молекул (OH), а также для других исследовательских работ.

Парксская обсерватория

Австралийская радиоастрономическая обсерватория, расположенная в 20 км к северу от г. Паркс, штат Новый Южный Уэльс. Инструмент - отдельная 64-метровая параболическая антенна с первичным фокусом и альтазимутальной установкой. Обсерватория была укомплектована в 1961г и используется Отделением радиофизики Организации научных и промышленных исследований Британского Содружества как Австралийская национальная радиоастрономическая обсерватория. В 1988 г. она стала подразделением, обслуживающим Телескоп "Австралия", который может использоваться как автономно, так и в качестве компонента массива с большой базой.
Параболическая антенна Парксской обсерватории была первой в южном полушарии. С ее помощью в 1963г был идентифицирован первый квазар, а также открыто много межзвездных молекул и более половины известных пульсаров. Антенна также использовалась (как дополнительный элемент Сети глубокого космоса) для слежения за космическими аппаратами, например, во время встреч "Вояджера-2" с Ураном и Нептуном и полета "Джотто" к комете Галлея.

Пекинская обсерватория

Астрофизический научно-исследовательский институт Китайской Академии наук, основанный в 1958г. Имеет аппаратуру для радиоастрономических исследований, оптической астрономии, солнечных наблюдений и хронометрирования, которая размещена в пяти местах наблюдения.

Пулковская обсерватория

Обсерватория около г. Санкт-Петербурга в России, организованная еще в 1718г, как Петербургская обсерватория и Петербургская АН обладала единственной обсерваторией построенной в центре города в 1760г. В Пулково находится с 1835г. 19 августа 1839г на Пулковских высотах (75м над уровнем моря) вступает в строй Пулковская обсерватория. Строительство начато 21 июня 1835 года в 70км к югу от Петербурга по проекту А.П. Брюллова (1798-1877), разработанному в 1834г. 03.07.1835г заложено здание Главной обсерватории. 02.07.1838 - учреждение Пулковской обсерватории при Академии наук.

История обсерватории связана, в частности, с историей семьи Струве, шесть членов которой стали известными астрономами. Василий Яковлевич Струве был директором обсерватории с 1839 по 1862г, а его сын Отто Васильевич Струве - c 1862 по 1889г, построивший в 1886г астрофизическую лабораторию, а в 1890-1895гг Ф. А. Бредихин усилив в обсерватории астрофизические исследования и дооборудовав соответствующими инструментами. Обсерватория стала «астрономической столицей мира» за создание точнейших звездных каталогов фундаментальных звезд: 1865г, 1885г, 1905г и 1930гг, точное измерение положения 8700 пар двойных звезд, определение основных астрономических постоянных.

С самого начала в обсерватории состоял по тем временам крупнейший в мире 38см (15 дюймовый) телескоп- рефрактор, изготовленный учениками Й. Флаунгофера - Мерц и Малер, а в 1888г опять был поставлен крупнейший в мире 30 дюймовый (76см) телескоп- рефрактор, изготовленный американским оптиком А. Кларк.

Именно в Пулковской обсерватории одной из первых в астрометрии начали применять фотографию.

В 1920г организована служба точного времени, а в 1924г при обсерватории учрежден международный комитет службы времени.

В 1932г организована служба Солнца.

Здания того времени во время Второй мировой войны были разрушены, но впоследствии восстановлены в прежнем виде в 1954г.

Открытие состоялось 21 мая 1954г. Обсерватория была значительно расширена и оборудована новейшими инструментами. Установлен 65см телескоп- рефрактор (F=10,4м) самый большой на территории СССР.

Сегодня обсерватория занимается в основном астрометрией и усовершенствованием астрономических инструментов. В обсерватории ведется научная деятельность в области создания каталогов звездных положений и определения астрономических постоянных, исследования Солнца и звезд, радиоастрономические наблюдения, астрономическое приборостроение и т.д. работы по астрометрии, небесной механике, астрофизике и звездной астрономии. Официальное название обсерватории - Главная астрономическая обсерватория Российской Академии Наук в Пулково.

Наблюдательные базы на Кавказе и Памире, Кисловодская горная астрономическая станция, в Благовещенске (на Амуре широтная лаборатория), экспедиция в Боливии (с 1983). Исследования: астрометрия, радиоастрономия, астрономическое приборостроение, внеатмосферная астрономия и др.

Обсерватория издает «Труды» (с 1893г), «Известия» (с 1907г), «Солнечные данные» (с 1954г) и другие.

Радиоастрофизическая обсерватория Доминиона

Обсерватория относится к Национальному исследовательскому совету Канадской радиоастрономической обсерватории и расположена в 20 км к юго-западу от г. Пентиктона в провинции Британская Колумбия. Составляет часть Института астрофизики им. Герцберга и была основана в 1959г. Основной инструмент - радиотелескоп с использованием синтеза апертур, состоящий из семи 9-метровых параболических антенн с базой 600 м (по направлению восток-запад). Имеется также 26-метровая параболическая антенна и небольшой солнечный телескоп.

Радиообсерватория Оуэнс-Вэлли

Радиоастрономическая обсерватория Калифорнийского технологического института (Калтех), расположенная в 400 км к северу от г. Лос-Анджелес на высоте 1200 м. Там расположены следующие инструменты: радиоинтерферометр с двумя 27-метровыми антеннами, введенный в строй в 1960г, 40-метровая параболическая антенна, построенная в 1965г, и миллиметровый интерферометр, состоящий из трех 10,4-метровых антенн. Интерферометр используется, в частности, для солнечных наблюдений, а 40-метровая антенна представляет собой часть устройства для интерферометрии с очень большой базой.

Смитсоновская астрофизическая обсерватория (SAO)

Научно-исследовательская организация, основанная Смитсоновским институтом США в 1890г. Первоначально ее скромное оборудование размещалось в Вашингтоне (Округ Колумбия). В 1955г, когда директором обсерватории был Фред Уиппл, ее штаб-квартира была перемещена на территорию Обсерватории Гарвардского колледжа (ОГК) в Кембридже, штат Массачусетс, а ее деятельность значительно расширена. В 1967г обсерватория обосновалась на Маунт- Хопкинс в Аризоне и в настоящее время известна как Обсерватория Фреда Лоуренса Уиппла. В 1973г на основе объединения ресурсов SAO и ОГК был образован Гарвардско-Смитсоновский астрофизический центр, директором которого стал Джордж Филд.

Исследования по астрофизике и спутниковой геодезии.

Специальная астрофизическая обсерватория (CAO)

Основная организация Российской Академии Наук для проведения оптических и радиоастрономических наблюдений, находящаяся на Кавказе. Основана в 1966 в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии.
В оптической обсерватории, расположенной в Нижнем Архызе возле Зеленчукской на высоте 2070 м, размещен Большой телескоп альтазимутальный (БТА) - оптический телескоп с самым большим в мире цельным 6-метровым первичным зеркалом. Введенный в действие в 1975г, он был первым большим телескопом с альтазимутальной установкой. Там же находятся 1,0-метровый телескоп Ричи-Кретьена и 60-сантиметровый кассегреновский рефлектор.
В окрестностях станицы Зеленчукской расположен на высоте 970 м радиотелескоп РАТАН-600 (Название - акроним "РадиоАстрономический Телескоп Академии Наук". Телескоп состоит из 900 параболических пластин, образующих круг диаметром около 600 м. Он может использоваться как целиком, так и по частям - каждая четверть телескопического зеркала может работать отдельно). Радиоастрономическое отделение САО имеется и в Ст.-Петербурге.

Основные исследования: слабые объекты, строение Галактики, внегалактическая астрономия, радиоизлучение Солнца.

Токийская астрономическая обсерватория

Прежнее название Научно-исследовательского института Токийского университета, который после реорганизации в 1988г был в основном включен в состав новой Национальной астрономической обсерватории, финансируемой Министерством просвещения, науки и культуры Японии. Новая организация имеет штаб-квартиру по адресу Токийской астрономической обсерватории, и в ее состав входят также Астрофизическая обсерватория Окаяма, Обсерватория Додаира, Корональная наблюдательная станция Норикура и Радиообсерватория Нобеяма. Принадлежащий Национальной астрономической обсерватории 8-метровый оптико- инфракрасный телескоп "Субару" в Обсерваториях Мауна-Кеа на Гавайях открыт в 1999 г.

Хэт-Крикская обсерватория

Радиоастрономическая обсерватория в Калифорнии, эксплуатируемая радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета, Беркли.

Имеет (BIMA Array) - Телескоп миллиметрового диапазона, эксплуатируемый Ассоциацией Беркли-Иллинойс-Мериленд (отсюда BIMA, т.е. Berkeley-Illinois- MarylandAssociation). Cостоит из десяти 6-метровых параболических антенн, работающих в диапазоне длин волн от 1 до 3 мм.

Шемаханская астрофизическая обсерватория

Научно-исследовательский институт Академии Наук Азербайджана, основанный в 1960г. Он расположен на высоте 1435 м в 22 км от деревни Шемаха на Кавказе. Основной инструмент - 2,0-метровый рефлектор; фотоэлектрический, менисковый, горизонтально – фотосферный телескопы.

В ее работе выделяется три основных направления:

1. 1. Физика Солнца – исследование солнечных вспышек и связи с магнитным полем Солнца; структура солнечной атмосферы.

2. 2. Физика звезд – исследование природы нестационарных, переменных и двойных звезд с протяженными оболочками, магнитных звезд, строение и эволюция сверхплотных звезд.

3. 3. Динамика тел Солнечной системы – закономерности в движении тел СС, исследование атмосфер планет и их спутников, изучение структуры и эволюции малых планет – астероидов.

Основателем и первым директором был Г.Ф.Султанов.

Южноафриканская астрономическая обсерватория

(ЮААО) Национальная оптическая астрономическая организация, расположенная в Сазерленде и Кейптауне в Южной Африке. Она работает под покровительством Фонда развития исследований.
ЮААО была сформирована в 1972 г. в результате слияния старой Королевской обсерватории в Кейптауне и Республиканской обсерватории в Йоханнесбурге. Некоторые из их телескопов были перемещены в Сазерленд, а в 1974 г. там же был помещен 1,9-метровый телескоп, купленный в Рэдклиффской обсерватории (Претория). Несколько небольших инструментов осталось в Кейптауне, где находится и администрация обсерватории
.

Категория: Мои статьи | Добавил: MeRaBee (06.02.2011)
Просмотров: 2298 | Теги: Обсерватории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы думаете, будет ли астрономия наукой будущего
Всего ответов: 42
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz