Пятница, 29.03.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Метагалактика

Метагалактика имеет "сотовую структуру", которая открыта астрофизиками и астронамами совсем недавно. Это значит, что все галактики сосредоточены на поверхности огромных пузырей. Внутри пузырей галактик и звезд нет, там находится нечто - вакуум. И это нечто расдвигается. Таким образом, пузыри увеличиваются в размерах, а галактики и звезды удаляются друг от друга. Нет, они не разбегаются, так как "вморожены" в пространство, раздвигается сам вакуум.

Одна из бесчисленных галактик - крошечный структурный элемент Метагалактики. Миллиарды таких систем рассредоточены по поверхности метагалактических пузырей. Словно мощные вихри-циклоны, галактики удерживают вещество вокруг своих центров. Именно в галактиках действуют силы гравитации. Они-то и поддерживают их структуру. В центрах галактик находятся черные дыры -менно они создают гравитацию, создающую вихреобразную структуру. Звезды, входящие в состав галактики, вращаются вокруг ее центра по эллиптическим орбитам.

Так выглядит черная дыра по мнению астрофизиков. Вещество, попав в сильное гравитационное поле черной дыры, способно излучать кванты света. После этого оно падает на черную дыру и исчезает в ней. Сингулярность - это особое состояние материи. В сингулярности нет пространства и нет времени. Пока что мы ничего не знаем о сингулярности, физика Эйнштейна не позволяет нам "заглянуть" за поверхность Шварцшильда. Необходима новая физика, и она несомненно будет изобретена в ближайшие десятилетия.

Вещество во Вселенной распределено очень неравномерно. Облака газа в Галактике отчасти похожи на облака в втмосфере планеты. На этой фотографии мы видим так называемую черную материю. Она поглощает свет и не излучает его. Может быть, это особое, еще не известное, состояние материи. Может быть это "чистый" вакуум, еще не расчлененный на элементарные частицы, - некая праматерия?

Раздвижение метагалактики

"Разбегание" галактик было открыто в 1929 г. Э. Хабблом в результате изучения спектров огромного числа галактик. Точнее, было открыто красное смещение линий поглощения химических элементов в спектре света, приходящего на Землю от этих галактик. Чем дальше галактика от Земли, тем больше значение красного смещения в ее спектре. Это смещение физики объяснили удалением всех галактик от нашей с большой скоростью (порядка сотен километров в секунду. Чем дальше от нас находится галактика, тем с большей скоростью она удаляется, т.е. тем больше ее красное смещение. Причем закон имеет предельно простую линейную форму: v=HR, где v - скорость галактики, R - расстояние до нее, а Н - коэффициент пропорциональности, называемый постоянной Хаббла. Означает ли это, что наша галактика является центром, из которого происходит это расширение? Вовсе нет. Наблюдатель в любой галактике увидел бы точно такую же картину: все галактики, несвязанные гравитационно с галактикой наблюдателя, имели бы красные смещения, пропорциональные расстоянию между галактиками. Действительно, увеличивается расстояние между всеми галактиками, а это возможно только в том случае, если пространство Метагалактики растягивается в каждой его точке, - образно говоря «пространства становится больше».
Обычно космофизики эффект расширения Вселенной и разбегание галактик объясняют так: «Представьте себе двумерных существ, живущих на поверхности воздушного шарика. Нарисуем на нем галактики и поселим в них этих двумериков. Пусть они могут наблюдать в свои телескопы соседние галактики. Начнем теперь надувать шарик. Каждый двумерик-наблюдатель в своей галактике будет видеть, что другие галактики удаляются от него. Сам же центр расширения на поверхности шарика, т.е. в Метагалактике двумериков, отсутствует». Мне представляется этот процесс гораздо проще. Вакуум, не уравновешенный веществом, расширяется в каждой его точке. Галактики никуда друг от друга не разлетаются, они остаются на своих местах, а вот вакуума между ними становится больше.

Обычно перемещение тел относительно друг друга мы объясняем воздействием на них сил. Об этом говорят законы Ньютона. Эйнштейн первым заметил, что во Вселенной существует и иной механизм движения, он показал, что гравитация не укладывается в привычную схему представлений о физических зарядах, когда положительно заряженные частицы притягивают частицы с отрицательными зарядами. У гравитирующих объектов зарядов (+) и (-) нет. Просто любая масса притягивает любую другую массу с силой, пропорциональной произведению этих масс и обратно пропорциональной расстоянию между ними. Источником гравитации, таким образом, является масса. Мы привыкли так думать. В теории относительности Эйнштейна массы не притягиваются, они искривляют вокруг себя пространство-время, и тела просто вынуждены двигаться по инерции в этом «кривом» пространстве, двигаться по круговым и изогнутым траекториям. Роль пространства в теории Эйнштейна пассивна, оно искривляется под воздействием гравитирующих масс, а само на них как бы и не воздействует.

А что, если вакуум и вещество и есть те две противоположности в гравитации, которые, подобно положительному и отрицательному электрическим зарядам, притягиваются друг к другу и отталкиваются друг от друга, если они имеют одноименный заряд? Вакуум неудержимо расширяется, если в нем нет или мало вещества, а вещество взрывается и тоже расширяется, если в нем слишком мало вакуума. Может быть, таков механизм разбегания галактик в Метагалактике и взрывов черных дыр, из которых фонтанирует вещество? Мне кажется, что об этом стоит серьезно поразмышлять.
Если Вселенная расширяется, то сегодня мы видим галактики не такими, какими они являются сегодня, сейчас, а такими, какими они были тысячи и миллионы лет назад. Столько времени идет от них до нас свет со скоростью почти в 300 тысяч километров в секунду. При этом одни галактики с Земли мы видим такими, какими они были один миллион лет назад, другие 100 миллионов лет назад, третьи - миллиард лет назад и более. Понятие одновременности при изучении Метагалактики вообще неприменимо! Это чрезвычайно важный факт, принять который исследователям было не легко. Ведь, приняв это, мы должны признать, что объекты из настоящего находятся под непосредственным воздействием объектов из далекого прошлого. Вот Вам и машина времени в действии, ее и изобретать не надо, она уже изобретена Природой. Что было с нашей Вселенной в прошлом? Что будет происходить с ней в будущем? Эти вопросы, похоже, в масштабах пространства и времени Метагалактики просто не имеют физического смысла.

Теория горячей Вселенной была первоначально разработана Г.А. Гамовым и его сотрудниками для объяснения наблюдаемого химического состава Вселенной. Ведь первоначально, в первые мгновения после взрыва, якобы породившего нашу Метагалактику, все вещество представляло собой в основном водородную плазму, а затем в эпоху так называемого нуклеосинтеза образовались ядра более тяжелых химических элементов - различных изотопов гелия и лития. К ядрам водорода, которые представляют собой одиночные протоны, примешались также более сложные ядра дейтерия - тяжелого изотопа водорода. Так в нашем мире появилось разнообразие химических элементов. Однако прошло еще немало времени, прежде чем образовались первые звезды, в которых в процессе эволюции родилось все многообразие химических элементов, наблюдаемых в Метагалактике сегодня.

Мы так привыкли к этой схеме, что даже не задаемся вопросом о плотности вещества Метагалактики в момент взрыва в самом ее начале. Похоже (по крайней мере, так утверждает современная космофизика), что Метагалактика «возникла» из сингулярности и первоначальный объем ее был очень мал, а плотность вещества до взрыва была не очень, а чудовищно велика. Попробуйте поместить Земной шар в пузырек размером с горошину, и Вы получите состояние вещества, бизкое к состоянию в сингулярности. Первоначальная плазма, о которой утверждает теория Гамова, сразу после взрыва была очень горячей и сверхплотной. Ее разуплотнение в результате расширения привело к снижению температуры.

Эти газовые облака похожи на сказочных чудовищ. Их гигантские размеры заставляют искать столь же гигантские причины, удерживающие вещество в пространстве и придающие ему определенную форму. Что за "ветры" дуют в дальнем Космосе? Ясно одно, это - гравитационные, или электромагнитные ветры. А причудливые облака - не что иное, как структуры из космической плазмы. Примерно так под микроскопом выглядят клеточные органоиды. Может быть, космические облака из плазмы - особая форма жизни? Я не удивлюсь, если это так.

Взорвалась звезда. Часть плазмы была выброшена в окружающее пространство. Пузырь быстро расширился, его оболочка стала истончаться и лопаться. Вслед за первым взрывом последовал второй, третий, четвертый ... Но энергии этих новых взрывов оказалось недостаточно для того, чтобы выбросить плазму за пределы поля тяготения звезды. Внутренний пузырь оказался более устойчивым. А звезда, укутавшись плазменными одеялами, продолжает светить. Примерно так под микроскопом выглядит ядро живой клетки.

Крест Эйнштейна. Так называется это странное образование. Четыре нейтронных звезды с бешенной скоростью вращаются вокруг некоего общего центра. Облака плазмы окружают странную систему - квартет из звезд. Вполне возможно, что четыре звезды, связанные гравитационными силами, - это результат взрыва большой нейтронной звезды, или небольшой черной дыры. Взрыв был не очень сильный, поэтому четыре осколка не смогли вырваться из гравитационных объятий друг друга. Может быть, покружившись несколько миллионов лет в этом хороводе, звезды снова сольются в одно космическое тело.

А это наше Солнце. Смотрите, какие бурные процессы протекают на нашей звезде. Сколько квантов света и жесткого излучения выбрасывает ежесекундно наша заезда в окружающее пространство! Какие мощные струи плазмы выбрасывает наше светило! Наше солнце - это постоянная электромагнитная буря. Иногда эта буря чуть утихает, но потом снова бушует с удесеренной силой. Циклы высокой активности Солнца случаются каждые 11 лет. А что, если однажды наше светило взорвется и породит глобулу, подобную той, что приведена выше?

Все, что изложено в этой небольшой статье, есть результат моих размышлений в течение длительного времени. Я не специалист в области астрофизики и астрономии, но ведь никому не заказано задумываться над проблемами других наук, над проблемами оснований мироздания. Можно, конечно, слепо верить тому, что утверждают узкие специалисты, принимая их гипотезы за истины в последней инстанции. В этом случае наше знание будет сродни вере, это будет всего лишь разновидность религии. История науки показывает, что физические теории развиваются, новые теории, более совершенные, приходят на смену старым. В общем, не сотвори себе кумира!

Я думаю, что кроме сверхплотной расширяющейся плазмы в момент взрыва изначальной сингулярности образовалось множество осколков этой сингулярности – черных дыр, ставших центрами будущих галактик. Черные дыры – осколки изначальной сингулярности – не были устойчивы, они в свою очередь фонтанировали из себя сверхплотную плазму и черные дыры меньшей массы. Черные дыры меньшей массы порождали новые фонтаны плазмы, выбрасываемые в окружающее раздвигающееся пространство, и выбрасывали сверхплотные небольшие тяжелые тела не являющиеся черными дырами, а скорее являющиеся нейтронными звездами. Эти сверхплотные тела становились центрами конденсации рассеянной плазмы и водорода, образовавшегося из плазмы по мере ее рассеяния и остывания. Движущей силой эволюции Метагалактики стало ее расширение и разуплотнение плазмы с одной стороны и ее конденсация на поверхности первородных нейтронных звезд и вторичных и третичных черных дыр, действие которых можно уподобить действию пылесосов. Я думаю, что в центре всех звезд и даже планет находятся сверхплотные ядра, послужившие центрами тяготения и конденсации для рассеянного в галактиках газа и пыли.
Синтез ядер химических элементов из первоначальной плазмы стал еще одним шагом к образованию "нашего" привычного мира. Это произошло, когда Метагалактике было "уже" 100 секунд. К тому времени наш мир продолжал расширяться и, естественно, остывать. В плазме электроны были еще отделены от ядер атомов. Привычный нам вид вещество в Метагалактике приняло в так называемую эпоху рекомбинации. Эта эпоха ознаменовалась тем, что температура упала ниже 10000 градусов и плазма превратилась в обычный, нейтральный газ. При этом вещество освободилось от излучения, оно испустило кванты света, которые до того удерживало внутри себя, и стало развиваться дальше. Когда вещество непрерывно взаимодействует с излучением, ионизуется им, то не образуются никакие ядра конденсации вещества и, тем более, сложные структуры в нем. Будучи "свободным" от излучения, вещество начинает разбиваться на облака, "скучиваться". Эти сгущения служат "родоначальниками" той сложной структуры Метагалактики, которую мы сейчас наблюдаем.
Излучение, освободившееся от вещества, получи, - это возможность почти беспрепятственно перемещаться по всей Метагалактике, оно заполнило ее. Благодаря этому мы сейчас можем регистрировать самые древние кванты электромагнитного излучения и, в принципе, можем изучать события, которые происходили в Метагалактике сразу после эпохи рекомбинации. В эпоху рекомбинации формировались ядра и атомы самого легкого химического элемента – водорода, облаками которого являются рукава современных спиральных галактик. Считается, что атомы более тяжелых химических элементов образовались в недрах звезд в результате многоступенчатого ядерного синтеза. Элементы легче железа образовались в результате термоядерного синтеза в звездах, а тяжелее железа - в результате вспышек сверхновых. Так ли это на самом деле? – Науке предстоит еще выяснить.
Метагалактика, расширялась, образовывались новые химические элементы, небольшие первоначальные флуктуации эволюционировали, из них образовались галактики и скопления галактик, в галактиках образовались звезды, вокруг них – планеты. Конденсационная теория образования звезд и планет из водородных облаков в результате их фрагметации и сгущения мне представляется не совсем убедительной. Скорее всего, центрами такого сгущения водорода и фрагментации водородных облаков были сверхплотные тела – осколки изначальной сингулярности. В этом случае эволюция Метагалактики должна идти гораздо быстрее.

А что будет происходить с Метагалактикой через миллионы, миллиарды и миллиарды миллиардов лет? Ответ, как считают физики, зависит от средней плотности вещества в нашей Метагалактике, которая пока известна лишь приблизительно. Если плотность больше некоторой критической величины, то расширение в конце концов сменится сжатием, в противоположном случае - Метагалактика будет вечно расширяться. Пока наблюдения показывают, что плотность вещества немного меньше критической, хотя и очень близка к ней (однако, существование большого количества "темной материи" может существенно увеличить массу вещества в нашей Метагалактике), поэтому возможен вариант развития, который называется «Пульсирующей Вселенной», в отличие от варианта «Расширяющейся Вселенной».Сейчас Метагалактика находится в стадии расширения, но затем через 25-30 миллиардов лет наступит стадия ее сжатия. Однако возможен и третий вариант «Неравномерной Вселенной», в которой в одних ее областях возможен режим сжатия, в других – режим расширения, в третьих – режим пульсации.

Ясно одно - звезды не вечны. Они рождаются и умирают. Рождаются они из межзвездного газа в результате его конденсации вокруг сверхплотных ядер из первоматерии. В гравитационном поле этих звезд водородный газ сжимается до такой плотности, что из ядер водорода начинается синтез ядер гелия. При этом выделяется термоядерная энергия, излучаемая звездой в окружающее пространство. Когда водород превратится в гелий, в недрах звезды начинается синтез еще более тяжелых ядер уже из ядер гелия, и снова звезда излучает энергию. Умирая, звезды могут выбрасывать часть вещества, возвращая его в межзвездный газ, а из оставшейся части вещества звезды при этом образуется компактный объект – белый карлик, или нейтронная звезда, или даже черная дыра, в зависимости от первоначальной массы звезды.

В конце концов газ звезды исчерпается и от нее остается лишь компактный потухший объект. Некоторое время считалось, что падение вещества на черную дыру необратимо. НоПенроуз и Хоукинг открыли возможность "испарения" вещества с их поверхности. Оказывается, в окрестности черной дыры могут образовываться кванты излучения, а энергия на их образование черпается из массы черной дыры, которая от этого постепенно уменьшается. Процесс "испарения" вначале идет медленно, а затем, по мере уменьшения массы черной дыры, все быстрее и быстрее. Последние кванты с черной дыры излучаются в виде мощной вспышки, после которой черная дыра становится звездой. Может быть, звезды во Вселенной образуются не только в результате конденсации вещества, но и в результате испарения черных дыр? А как образуются планеты? Астрофизики так уверены в гипотезе Канта-Лапласа, что не допускают иных вариантов образования небесных тел, кроме как путем аккреции рассеянного в пространстве вещества.

Масса "обычного" вещества Метагалактики в основном заключена в протонах. В свете современных физических теорий протон является нестабильной частицей, но с очень большим периодом полураспада, который превышает 1033 лет. Кстати, впервые идею о распаде протона выдвинул А.Д.Сахаров. Через такой огромный промежуток времени половина протонов Метагалактики распадется, и процесс распада будет продолжаться и далее. Через 10100 лет наша Вселенная будет состоять из смеси электронов и позитронов.

Из всего сказанного можно сделать единственный вывод - наша Вселенная динамична. То, что мы считаем движением вещества в пространстве, может иметь совершенно разную природу. Это может быть перемещение тел в пространстве, это может быть равномерное и не равномерное расширение вакуума. Я думаю, что кроме перемещения вещества в пространстве, мы должны как отдельный тип движения рассматривать и перемещение полевых структур в пространстве. Хотя и вещество при более глубоком рассмотрении оказывается не чем иным, как разновидностью полевых структур.

Все, что мы знаем и предполагаем сегодня о нашей Вселенной, может быть лишь эпизодом в жизни бесконечной Сверхвселенной. Идеи, на которых основана теория суперструн, позволяет предполагать возможность дополнительных пространственных измерений (не три, а предположим, семь, или девять), но нашими органами чувств и нашим сознанием мир моделируется в трехмерном пространстве. Трехмерный мир, который мы мыслим, может оказаться не более чем проекцией семимерного мира в систему из трех координат.

Категория: Мои статьи | Добавил: MeRaBee (07.02.2011)
Просмотров: 1531 | Теги: Метагалактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы думаете, будет ли астрономия наукой будущего
Всего ответов: 42
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz