"Вояджеры" нашли на границе Солнечной системы магнитные пузыри - 13 Октября 2011 - Новости Астрономии
Воскресенье, 11.12.2016, 12:54
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » "Вояджеры" нашли на границе Солнечной системы магнитные пузыри
12:48
"Вояджеры" нашли на границе Солнечной системы магнитные пузыри
Магнитное поле на расстоянии свыше сотни астрономических единиц от нашего светила напоминает пузырящееся шампанское или слой пены у пива. Только каждый пузырёк в ней - поперечником около 150 миллионов километров (расстояние от Солнца до Земли)...
На фото: Данные с Вояджеров выявили структуры неоднородности внешней магнитной оболочки солнечной гелиосферы.

Еще в 2007 году космический зонд Вояджер-1 агентства NASA вошел в "пенную магнитную зону" края Солнечной системы, а годом позже - Вояджер-2. Выводы о пенистой структуре поля учёные сделали после анализа данных с аппаратов Voyager, летящих сейчас в гелиосферной мантии.


Как сообщает NASA, из-за вращения Солнца его магнитное поле на большом удалении начинает скручиваться и складываться, словно плессированная юбка. Это было ясно давно. Однако то, что ныне обнаружили исследователи в одной из внешних оболочек нашей системы, оказалось для учёных настоящим сюрпризом.

Благодаря пересоединению магнитных силовых линий складки магнитного поля, в конечном счёте, образовали армию магнитных пузырей, каждый диаметром как расстояние от Солнца до Земли.


Пузыри эти - самодостаточные структуры, отсоединившиеся от основного магнитного поля звезды.

Магнитное поле внутри пузырей поддерживается намагниченной материей. По словам ученых, причины возникновения пузырей лежат в собственном вращении Солнца - движение светила приводит к "запутыванию" магнитных линий на границе и их пересоединению.


На фото: Фрагмент магнитной пены и одна астрономическая единица (дистанция между Солнцем и Землёй) - для масштаба (иллюстрация NASA).

Наличие пузырей подтверждает компьютерная модель, наконец-то объяснившая некоторые странные и постоянно колеблющиеся параметры, передаваемые датчиками «Вояджеров». Просто два зонда регулярно переходят из пузырька в пузырёк ( на пересечение одного такого образования «Вояджеры» тратят 3-4 месяца ).


Ученые отмечают, что обнаружение пены, в частности, представляет интерес для изучения взаимодействия Солнечной системы с космическими лучами. Считается, что граница представляет собой первую "линию обороны", защищающую планеты системы (в частности, Землю) от воздействия заряженных частиц из межзвездного пространства, например, от взрывов сверхновых.

Астрофизики отмечают, что полной ясности со структурой гелиосферной пены пока нет. Пока неясно, как пена сказывается на защитных способностях магнитной границы. С одной стороны наличие пор означает, что больше лучей могут попадать внутрь Солнечной системы. С другой стороны, пузыри могут выступать в качестве ловушек для заряженных частиц из глубокого космоса.

Учёные рассчитывают на поступление и расшифровку новых данных. А это дело непростое, как по причине огромных размеров магнитной пены, так и из-за очень слабых полей в ней. Тем не менее уже сейчас ясно, что старые модели гелиосферной мантии нуждаются в замене.

Учёные говорят, что магнитная пена - это первый щит Солнечной системы, прикрывающий её от галактических космических лучей. Правда, пока непонятно - хорошо ли, что щит имеет пенистую структуру, или плохо. С одной стороны, промежутки между пузырьками могут выступать как прорехи в щите, с другой, пузыри могут играть роль ловушки для высокоэнергетических частиц.

"Существует вероятность того, что эти магнитные пузыри являются нашей основной защитой от космических лучей, которые негативно влияют на здоровье человека. Магнитная пена создает естественный барьер для проникновения космических лучей. Это только начало интересного исследования. Впереди нас ожидает еще множество сюрпризов" - говорит один из исследователей - Офер.

Источник информации http://www.astrogorizont.com/content/read-Voyadzheri

Просмотров: 388 | Добавил: MeRaBee | Теги: Вояджер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужна ли астрономия в школе?
Всего ответов: 35
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz