Среда, 23.08.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Апрель » 2 » Решение по ракете-носителю тяжелого класса будет принято НАСА этим летом
13:17
Решение по ракете-носителю тяжелого класса будет принято НАСА этим летом
 Инженеры, рассматривающие варианты будущей ракеты-носителя тяжелого класса НАСА, получившей название Space Launch System [SLS] и разрабатываемой взамен отмененной Ares V, сделают свой окончательный выбор не ранее конца июня. Это, несомненно, вызовет раздражение у части Конгресса, считающей, что космическое агентство США слишком медленно ведет работы по новой большой ракете.

Дуглас Кук [Douglas Cooke, первый помощник руководителя НАСА в области исследовательских систем] 30-го марта заявил подкомитету Палаты представителей США по космосу и аэронавтике, что, вероятно, выбранный окончательный вариант [ракеты-носителя] не сможет на первом этапе выводить максимальную нагрузку в 130 тонн [Aviation week указывает на метрические тонны], обозначенных в принятом Конгрессом и подписанном президентом Обамой [Barack Obama] в прошлом году трехгодовом санкционирующем законе по НАСА.

Вместо этого, конструкция SLS будет постепенно эволюционировать в систему, способную выводить нагрузку до 130 тонн, увеличивая возможности на всем пути. Как заявил Кук, использование в качестве запасного варианта для доставки астронавтов на МКС даже младшей ракеты-носителя в линейке SLS [грузоподъемностью 70 – 100 тонн] и пилотируемой капсулы глубокого космоса на основе корабля Orion было бы неэффективным в сравнении с коммерческими кораблями.

Под давлением Донны Эдвардс [Donna Edwards, член Палата представителей Конгресса США] на слушаньях по переходу от старой программы Constellation с семейством ракет-носителей Ares к новому подходу Кук заявил, что НАСА примет решение по окончательному варианту новой ракеты-носителя тяжелого класса не ранее конца июня.

Он сообщил Эдвардс, что до сих пор актуальна объявленная в январе концепция проекта [ракеты-носителя]. Данная концепция предполагает использование элементов системы Space Shuttle и наследство программы Constellation, используя работающие на жидком кислороде и жидком водороде пять основных двигателей системы Space Shuttle [SSME, Space Shuttle main engines] в варианте одноразового использования [со временем]. Основным двигателем верхней ступени предполагается J-2X, разрабатываемый для ракет Ares по программе Constellation. Ракета-носитель будет использовать два пятисекционных твердотопливных ускорителя, первоначально разрабатываемых для первой ступени РН Ares I на основе четырехсекционных твердотопливных ускорителей шаттлов.

Несмотря на это, инженерные группы продолжают изучать альтернативную концепцию на основе кислородно-керосиновых двигателей и «модульного» подхода, когда первую ступень образует несколько блоков меньшего диаметра, расположенных параллельно, подобно конфигурации РН Delta IV Heavy. НАСА ожидает результаты 13-ти отдельных исследований отрасли, направленных на создание лучшей ракеты-носителя тяжелого класса. «В данный момент мы не меняем основную концепцию», - заявил Кук. «Мы совершенствуем некоторые решения в конструкции, чтобы сделать ее более эффективной. Кроме того, мы изучаем альтернативы, чтобы убедиться, что мы критичны к собственным идеям. На данный момент изменений сделано не было».

Как и их коллеги в Сенате, члены обеих партий в комитете палаты представителей заявили, что разочарованы подходом НАСА, в частности, тем, как он отражен в бюджетной заявке на 2012 финансовый год, где делается ударение на [программу] коммерческих грузов и экипажей и бессрочные технические исследования по созданию в ближайшей перспективе ракеты-носителя тяжелого класса.

«Дебаты закончены. Законопроект стал законом. У НАСА есть [новое] направление. Руководство [агентства] должно признать это и действовать соответствующе», - заявил Ральф Холл [Ralph Hall, глава комитета по науке Палата представителей Конгресса США].

Согласно Джиму Мазеру [Jim Maser, президент Pratt & Whitney Rocketdyne], неопределенность создает трудности подрядчикам НАСА в создании бизнес-планов. «Мы просто не знаем, что будет дальше», - заявил Мазер от имени Американского института аэронавтики и астронавтики.

Источник информации http://sci-lib.com/article1090.html
Просмотров: 130 | Добавил: MeRaBee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Нужна ли астрономия в школе?
Всего ответов: 37
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz