Появления "второго солнца" в ближайшие годы ждать не стоит - 24 Января 2011 - Новости Астрономии
Четверг, 08.12.2016, 12:48
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Январь » 24 » Появления "второго солнца" в ближайшие годы ждать не стоит
16:59
Появления "второго солнца" в ближайшие годы ждать не стоит

Звезда Бетельгейзе, которая, по сообщениям СМИ, уже в ближайшие годы должна превратиться во "второе солнце", действительно находится на последней стадии эволюции перед вспышкой сверхновой, однако этот взрыв может произойти через сотни тысяч лет, говорят опрошенные РИА Новости российские астрономы.

Ранее австралийский сайт NEWS.com.au сообщил со ссылкой на ученого из университета Южного Квинсленла Брэда Картера (Brad Carter), что одна из самых ярких звезд на небе - звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона - вскоре может вспыхнуть как сверхновая и стать "вторым солнцем". Издание связало эту информацию с предсказаниями конца света в 2012 году, что породило волну сенсационных сообщений о скорой катастрофе.

"Понятие "ближайшее время" в астрономии имеет несколько другой смысл, чем в житейском обиходе", - сказал РИА Новости, в свою очередь, завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николай Чугай.

Стадия красного сверхгиганта, в которой Бетельгейзе сейчас находится, длится сравнительно недолго по сравнению со временем эволюции этой звезды. В этом смысле она, конечно, "скоро" взорвется. Однако время жизни такой звезды составляет 10-20 миллионов лет, и эта последняя стадия длится порядка 100 тысяч лет, отметил ученый.

В свою очередь, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов подчеркнул, что у Бетельгейзе не наблюдается активность, которая говорит, что взрыв произойдет "вот-вот".

Ближайший кандидат

Звезда Бетельгейзе - звезда альфа Ориона, которая находится на "правом плече" звездного охотника, является одной из самых ярких звезд на земном небе, расстояние до нее составляет около 600 световых лет, а видимая звездная величина - около 0,42 (звездная величина самой яркой звезды, Сириуса, составляет минус 1,46). Она относится к классу красных сверхгигантов.

"Бетельгейзе действительно является одним из лучших кандидатов, и, безусловно, самым известным, в близкие (по времени) сверхновые. Эта массивная звезда находится на финальных стадиях своей эволюции и, вероятнее всего, вспыхнет как сверхновая, оставив после себя нейтронную звезду", - сказал РИА Новости Попов.

Чугай пояснил, что Бетельгейзе представляет собой "раздувшуюся" звезду с низкой температурой, около 3,5 тысяч градусов. Если бы эта звезда оказалась на месте Солнца внутри ее холодной газовой оболочки оказались бы и Венера, и Земля, и Марс. Внутри звезды находится плотное ядро, а общая масса светила составляет около 20 масс Солнца. При этой массе она должна заканчивать свою жизнь взрывом сверхновой II типа.

Сверхновые II типа возникают на конечной стадии эволюции массивных звезд, когда в их ядре заканчивается термоядерное "горючее" и сила давления вырожденного газа уже не может противостоять гравитации. Звезда "схлопывается", коллапсирует, превращаясь в нейтронную звезду или черную дыру.

"Внутренняя жизнь" звезды

При этом, по словам Чугая, нет никаких доступных современных астрономическим приборам признаков, которые позволили бы создать "систему раннего оповещения" о взрыве сверхновой.

"Известно, что сверхновые такого типа, какой могла быть Бетельгейзе, ведут "глубинную жизнь", в ядре у них происходят ускоряющиеся процессы термоядерного горения. С этим связаны некоторые изменения нейтринного излучения. Если бы мы умели регистрировать нейтринное излучение от Бетельгейзе, то мы бы могли сказать с какой-то точностью о скорой вспышке", - сказал ученый.

"Мы пока не можем эти признаки поймать. Если бы звезда и могла бы "говорить" о том, что с ней что-то происходит, то она говорит это где-то внутри, занимается "чревовещанием", - добавил он.

Вторая Луна будет безвредной

Астрономы уверяют, что никакой угрозы для Земли взрыв Бетельгейзе не несет.

"Бетельгейзе лежит далеко за областью, взрыв в которой может представлять какую-то опасность для земной жизни. Зато земляне бы увидели "красивый фейерверк", а астрономы с помощью современного оборудования смогли бы изучить взрыв в деталях", - сказал Попов.

После взрыва сверхновая в течение двух недель может быть видна даже с межгалактических расстояний. Чугай говорит, что Бетельгейзе в этом случае, конечно, не светила бы с яркостью Солнца.

"Вторым солнцем она не будет, но с яркостью Луны она будет сопоставима. Скажем, может быть четверть Луны", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что рентгеновское излучение от взрыва на таком расстоянии будет довольно слабым, этот эффект будет слабее, чем излучение от солнечных вспышек. При этом значительная доля энергии сверхновой излучается в виде потока нейтрино, частицы практически никак не взаимодействуют с веществом и никак не могут повлиять на живые организмы.

После взрыва на месте звезды останется туманность, подобная знаменитой Крабовидной туманности, которая представляет собой остаток сверхновой, наблюдавшейся на Земле в 1054 году. В центре ее останется нейтронная звезда - шар размером с крупный мегополис, плотность которого превосходит плотность атомного ядра.

"Астрономы очень хотели бы увидеть этот взрыв в ближайшее время. Но, увы, данные наблюдений и расчетов не дают оснований для такого оптимизма: ждать красивого зрелища, которое к тому же сильно продвинуло бы наше понимание звездной эволюции и физики сверхновых, придется ждать долго, и современные астрономы не имеют тут шансов", - сетует Попов.

Источник информации http://www.rian.ru/science/20110124/325650751.html

Просмотров: 233 | Добавил: MeRaBee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Вы считаете себя
Всего ответов: 23
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz