Среда, 22.11.2017, 12:29
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Март » 28 » Многофункциональный орбитальный спутник НАСА MRO - 5 лет полета
12:28
Многофункциональный орбитальный спутник НАСА MRO - 5 лет полета
ПАСАДЕНА, Калифорния. - Многофункциональный марсианский разведывательный орбитальный спутник НАСА, который был выведен на круговую орбиту Марса 5 лет назад , 10 марта, в значительной степени расширил наши представления о Красной Планете, и в настоящее время работает "сверхурочно"...
На фото: Изображения, подобные этому, полученные камерой высокого разрешения HiRISE на Марсианском разведывательном спутнике НАСА, показывают участки поверхности Марса чрезвычайно подробно. Изображение предоставлено: НАСА/JPL(Лаборатория реактивного движения) - Калифорнийский Технологический Институт/Университет Аризоны 

Данная миссия дала обширную информацию относительно древней обстановки, цикличности ледниковых периодов и современных изменений Марса.

Этот разведывательный орбитальный спутник наблюдает поверхность Марса, приповерхностные горизонты и атмосферу в мельчайших деталях. Огромные солнечные панели спутника и параболические антенны дают возможность передавать на Землю большое количество данных -- 131 терабит, включая более 70000 изображений - больше, чем все другие межпланетные миссии вместе взятые. Пока многое проходит благополучно для того, чтобы достичь таких результатов.

Через семь месяцев путешествия с Земли космический аппарат запускал шесть основных двигателей в течение почти 27 минут по мере приближения к Марсу 10 марта 2006 года. Захват на орбиту Марса был невозможен без такого тщательно рассчитанного по времени маневра, необходимого для торможения космического аппарата. В соответствии с расчетной траекторией аппарат должен был попасть на обратную сторону Марса, за пределы зоны связи за время выгорания двигателей.

"Мы ожидали в напряжении, когда спутник выйдет из-за обратной стороны Марса и будет возможность с ним связаться", вспоминает Дэн Джонстон (Dan Johnston), который в настоящее время является заместителем руководителя работ по проекту в лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния.

Миссия разведывательного спутника достигла всех своих научных целей в течение основной двухлетней научной стадии. Два дополнительных этапа, последний из которых начался в 2010 году, дали дополнительную научную отдачу.

Миссия MRO пролила свет на три совершенно различные периода истории Марса. Наблюдения марсианского рельефа с большим количеством кратеров, самых старых на планете, показали, что в различных типах древних областях, где была вода, сформировались водосодержащие минералы. Некоторые из них могут быть более благоприятны для жизни, чем другие.

В более позднее время, вода, по-видимому, циркулировала в виде газа между ледовыми полюсами и расположенными на более низкой широте массивами льда и снега. Экстенсивное напластование во льду или скалах происходило, вероятно, в течение сотен тысяч или миллионов лет и, аналогично ледниковым периодам на Земле, было связано с циклическими изменениями наклона оси вращения планеты и изменением интенсивности солнечного излучения вблизи полюсов.

В настоящее время климат также динамически изменяется; газообразный оксид углерода и, очень вероятно, жидкая вода в летнее время изменяют водостоки и образовывают новые полосы. Наблюдая появление новых кратеров, лавины и пыльные бури этот космический аппарат показал частично замороженный мир, но не застывший во времени, потому что изменения продолжаются в настоящее время.

Кроме научных наблюдений, миссия обеспечивает поддержку других космических аппаратов во время посадки и работы на поверхности. Камеры спутника зафиксировали спуск на поверхность Марса зонда Феникс в 2008 году и следили за атмосферой на предмет пыльных бурь, которые могли бы отрицательно повлиять на работу Феникса и марсианских роверов Spirit и Opportunity. Марсианский разведывательный орбитальный спутник расширил марсианскую Одиссею НАСА выполнением роли станции передачи для этих миссий.

Фил Варгезе (Phil Varghese) руководитель проекта MRO из Лаборатории исследования реактивного движения (JPL) сказал: "Данный космический спутник по-прежнему находится в отличном состоянии. После пяти лет работы на орбите Марса он продолжает работать с двойной нагрузкой, проводя научные наблюдения, контролируя окружающую среду Марса и выполняя функции связи".

Этот орбитальный спутник обследовал места возможной посадки миссии НАСА Mars Science Laboratory, которая в августе 2012 года в одном из таких мест должна опустить на поверхность ровер Curiosity. "Мы готовимся поддержать прибытие Mars Science Laboratory и работу роверов на поверхности", - сказал Варгезе, - "тем временем мы будем продолжать научные наблюдения в третьем марсианском году". Один марсианский год равен почти двум земным годам.

Орбитальный спутник Mars Color Imager в течение более четырех земных лет снимал ежедневные глобальные карты погоды. Более 18500 изображений, полученных камерой высокого разрешения HiRISE в заданной области, дают изображения объектов размером с письменный стол, находящихся на поверхности планеты, которые вместе составляют площадь, равную Аляске. Более 36900 изображений, полученных с помощью Контекстной камеры СТХ, охватывают почти две трети поверхности Марса с разрешением, которое позволяет обнаруживать объекты размером с большие строения.

Марсианский спектрометр (Compact Reconnaissance Spectrometer) составил карту минералов для более трех четвертей поверхности планеты. Марсианский климатический зонд (Mars Climate Sounder) контролировал температуру окружающей среды и аэрозольный состав атмсоферы, выполнив более 59 миллионов измерений. Радар Shallow Radar производил проверку подповерхностных слоев в более чем 8600 полосах малоглубинных исследований.

"Каждый марсианский год уникален, и дополнительная информация дает нам возможность лучше понять природу изменений в атмосфере и на поверхности", сказал Рич Зурек (Rich Zurek) из JPL, исследователь, участник проекта MRO. "Мы уже установили, что Марс является более динамичной и многообразной планетой, чем мы представляли пять лет назад. Мы продолжаем обнаруживать новые объекты".

Лаборатория JPL, подразделение Калифорнийского Технологического института в Пасадене, занимается проектом MRO для Управления научных миссий (Science Mission Directorate) НАСА в Вашингтоне. Компания Lockheed Martin Space Systems, Денвер, построила орбитальный спутник и сотрудничает с JPL в сфере выполнения космических полетов. Чтобы узнать больше о марсианском разведывательном орбитальном спутнике, зайдите на сайт http://www.nasa.gov/mro.

Просмотров: 202 | Добавил: MeRaBee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Есть ли у вас телескоп?
Всего ответов: 39
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz