Фобос-Грунт можно отправить к Марсу - 21 Ноября 2011 - Новости Астрономии
Воскресенье, 11.12.2016, 12:51
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Фобос-Грунт можно отправить к Марсу
12:58
Фобос-Грунт можно отправить к Марсу
Астрономическое окно, когда российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" можно отправить к Марсу, закрывается в понедельник, после этого попытки установить связь с аппаратом могут стать бессмысленными, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и, учитывая то, что он сориентирован на Солнце (так называемая "закрутка на Солнце"), баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу ограничено до 21 ноября, - сказал собеседник агентства.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

До сих пор все попытки специалистов "достучаться" до станции не увенчались успехом.

При этом источник отметил, что даже если связь с аппаратом удастся восстановить после 21 ноября, то к Марсу он уже не полетит.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. По его словам, обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

Что сделано на сегодняшний день

Поповкин ранее рассказал, почему сложно установить контроль над аппаратом. По его словам, проблема в том, что "там такой диапазон: все отечественные станции до этого были предназначены для дальнего космоса". Сеансы связи, в ходе которых специалисты пытались "достучаться" до станции, с каждым из измерительных пунктов не превышали двух минут, пояснил глава Роскосмоса.

Специалисты Роскосмоса пытались, в частности, провести ускорение поворотных механизмов аппарата. Кроме того, станция должна была начать работать, когда она была бы в нескольких десятках тысячах километрах от Земли и мощность передатчиков была настроена так, чтобы сигнал туда доходил, уточнил Поповкин. По его словам, эксперты опасались, что на близком расстоянии сожгут этим чересчур сильным сигналом аппаратуру зонда.

Поскольку астрономическое окно было расширено и была снижена мощность сигнала передатчиков, шансы установить связь с "Фобос-Грунтом" оставались. В свое время аналогичные работы провело на двух своих наземных пунктах Европейское космическое агентство.

Специалисты также все еще пытаются заложить в аппарат новые программы, чтобы "Фобос-Грунт" мог выполнять свои функции.

Поповкин, комментируя сообщения в прессе об угрозе падения космического аппарата, заявил, что обломки станции до Земли вряд ли долетят. По его словам, на станции 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли уточнил РИА Новости, что отдельные обломки "Фобос-Грунта" - прежде всего, тугоплавкие части - могут долететь до Земли, но они не будут представлять опасности.

Глава космического агентства также опроверг информацию о конструктивных недостатках космического аппарата, которые могут мешать установлению с ним связи. Ранее в СМИ сообщалось о том, что одна из антенн "Фобос-Грунта" направлена в сторону от Земли, а другая - затенена баком с топливом и двигательной установкой.

В свою очередь эксперт в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что когда "Фобос-Грунт" признают потерянным, будет создана аварийная комиссия. Она будет пытаться определить причину нештатной ситуации, а уже потом будут сделаны оргвыводы по предприятиям и, возможно, по конкретным людям.

По его мнению, к какому бы выводу ни пришла комиссия, кто бы ни был признан виновным, под удар может попасть НПО имени Лавочкина, поскольку оно разрабатывало аппарат, главный программный центр по управлению "Фобос-Грунтом" находится на предприятии. При этом, говоря о глобальной причине неполадок "Фобос-Грунта", он отметил, что виноваты не конкретные люди, а тяжелая финансово-экономическая ситуация в России в 1990-е годы.

Отвечая на вопрос, какие меры должны принять в Роскосмосе, чтобы эта ситуация не повторилась с другими космическими аппаратами, эксперт сказал, что нужно ужесточить контроль качества и улучшить финансовое положение в отрасли.

По его словам, несмотря на то, что Россия занимает второе место в мире после США по объемам финансирования космической отрасли, этих денег все-таки недостаточно. Нужно повышать зарплаты сотрудникам и запускать снова и снова, пока не получится, считает эксперт.

Он напомнил, что стоимость всего проекта "Фобос-Грунт" - 5 миллиардов рублей - примерно равна стоимости двух запусков пилотируемых кораблей "Союз" к Международной космической станции (МКС). Как известно, Россия запускает четыре пилотируемых "Союза" к МКС в год. По словам эксперта, если бы такие же деньги, как на запуски пилотируемых "Союзов", направить на науку, было бы лучше, в то время как сейчас на это направление выделяется только 7% от всего космического бюджета.

Специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, много лет проработавший в отечественной космической отрасли, заявил ранее РИА Новости, что нештатная ситуация со станцией произошла из-за того, что космическое программирование в РФ сегодня находится в глубоком кризисе - основные российские школы программирования для космической отрасли находятся в упадке, ведущие специалисты в основном ушли из профессии, а система контроля за продуктом, используемым на космических аппаратах в России, развалена.

По его словам, космическая техника настолько дорога, потому что на каждом этапе необходим двойной, тройной контроль. Он отметил, что систему контроля в космической отрасли нельзя строить "исходя из сознательности, безошибочности одного человека, или даже группы специалистов" - должна быть сложная система контроля.

Космическую науку продолжат развивать

Неудача с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не приведет к сворачиванию Роскосмосом научных космических программ, заявил ранее Поповкин.

Он напомнил, что "марсианские программы" разных стран часто терпят неудачу. Он напомнил, что "если взять советско-российский космос, то всего 30% пусков были успешными, у американских партнеров было 50 на 50, у японцев это было неудачно, у европейцев - тоже".

Поповкин также сказал, что в настоящее время федеральная космическая программа корректируется в сторону увеличения доли научного прикладного космоса. Речь идет, по его словам, о значительном перераспределении финансов в сторону научных программ.

Возможная неудача миссии российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт" не приведет к "автоматическому" закрытию других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса, заявил ранее РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Российская программа планетных исследований предусматривает, в частности, отправку двух аппаратов для изучения Луны - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (2015 год), венерианского зонда "Венера-Д" (после 2016 года), рассматриваются марсианские проекты "Марс-Нэт" и "Марс-Грунт".

Россия также планирует участвовать в европейском проекте "Лаплас" по исследованию спутника Юпитера Европы.

Что с орбитой станции

Редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов сообщил ранее РИА Новости, что станция "Фобос-Грунт", судя по данным о высоте ее орбиты, корректирует свою орбиту за счет периодического включения собственных двигателей.

По словам Лисова, наблюдаемые данные по станции "Фобос-Грунт" лучше всего объясняются тем, что аппарат сам держит свою ориентацию за счет периодического включения двигателей. Ни о какой коррекции высоты орбиты полета станции с Земли речи нет, станция живет своей жизнью. То есть, технически "Фобос-Грунт" жив, только "говорить" не может, пояснил эксперт.

По данным на 20 ноября, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) "Фобос-Грунта" составляет примерно 211,5 километра, а высота апогея (высота самой дальней точки орбиты) снизилась до 325 километров. Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

Канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) высказал ранее на сайте SatObs.org мнение, что некая неизвестная сила поднимает высоту перигея и снижает высоту апогея примерно на одно и то же значение.

По его словам, модель STOAG достаточно хорошо исключает все естественные эффекты, которые могли обеспечить такое значительное изменение за короткий промежуток времени, поэтому приходится выбирать между работой двигателей и истечением топлива. Первая версия редко дает такой значительный эффект, однако один из коллег Молчана предположил, что двигатель может работать, чтобы поддерживать топливо в стабильном состоянии.

Российский баллистик ранее сообщал РИА Новости, что если не удастся запустить двигатели станции, то в начале декабря несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине). Лисов в свою очередь сообщал агентству, что область возможного падения станции "Фобос-Грунт" в случае ее неуправляемого спуска на Землю обширна, но при этом на Москву аппарат точно не упадет.

А вот вторая ступень ракеты "Зенит-2SБ", которая вывела на околоземную орбиту станцию, войдет в плотные слои атмосферы 22 ноября и упадет в Тихом океане, в районе, расположенном на юго-востоке от Японии, свидетельствуют данные американской системы NORAD, которые приводятся на сайте Space-track.org.

Вторая ступень ракеты-носителя, как и сама станция "Фобос-Грунт", пока остается на околоземной орбите. По данным на 19 ноября, высота орбиты второй ступени, получившей в каталоге NORAD номер 37873, устойчиво снижается.

Как можно дальше использовать "Фобос-Грунт"

Российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", "застрявшую" на околоземной орбите, можно отправить на орбиту вокруг Луны, если аппарат "оживет" после 21 ноября, то есть после закрытия астрономического окна. Такое мнение высказал ранее в беседе с РИА Новости Лисов.

Запасов топлива у аппарата для полета к Луне хватит, это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин нештатной ситуации со станцией, отметил Лисов. По его мнению, теоретически можно даже попробовать "подловить" какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Он подчеркнул, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом.

Он полагает, что осмысленные попытки установить связь со станцией "Фобос-Грунт" надо продолжать до последнего, хотя шансов на ее "оживление" уже практически нет.

По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, то специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу, добавил Лисов.


Источник информации http://ria.ru/science/20111121/493706521.html

Просмотров: 150 | Добавил: MeRaBee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz