Электронная пушка диаметром с Солнечную систему... - 28 Мая 2011 - Новости Астрономии
Среда, 29.03.2017, 20:10
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Май » 28 » Электронная пушка диаметром с Солнечную систему...
13:14
Электронная пушка диаметром с Солнечную систему...
Астрономы всегда мечтали вырваться за пределы Земли или по крайней мере ее атмосферы, чтобы получить картинки, не размытые и не искаженные воздушной турбулентностью. Вот почему с таким энтузиазмом 20 лет назад было встречено выведение на орбиту космического телескопа Хаббла. Сегодня он после проведенной модернизации четко видит даже плазменные «тяжи»-струи, или джеты (jets), частиц высоких энергий, испускаемые черными дырами в центрах галактик. Это – очаги гамма-всплесков, планетных облаков и рождающихся юных звезд. Считается, что мощные выбросы гамма-излучения порождаются миниатюрными – в космических масштабах – «большими взрывами» сингулярностей, то бишь черных дыр, окончательно прошедших цикл гравитационного сжатия (коллапса)...
Обычно черные дыры окружены аккреционными дисками, название которых переводится как «собирающие». Вовлечение в черную дыру гигантских масс материи придает этим дискам энергию, в результате чего они вращаются, подобно юле.

При наблюдении с помощью телескопа Хаббла за молодой звездой Хербига-Харо 30 сотрудникам Института астрофизики в Гранаде и их коллегам из Барселонского и одного из мексиканских университетов удалось впервые определить диаметр диска. Он оказался размером с нашу Солнечную систему. Интерес к звезде связан с тем, что она ближе к Земле, чем отдаленные галактики, поэтому астрономы получают более четкие картинки более сфокусированных джетов. Удалось также увидеть и джеты, синхронно, с ультразвуковой скоростью устремляющиеся в пространство от полюсов в противоположных направлениях. Параллельно за джетами следили с помощью Большого наземного радиотелескопа, расположенного неподалеку от мексиканского города Морелла.

Радиоинтерферометрия показала, что джеты выполняют роль естественных синхротронов, разгоняя электроны до околосветовых скоростей, – эдакая «электронная пушка». Искривление траекторий высокоскоростных частиц приводит к порождению радиоволн, благодаря которым они и становятся «видны». Немаловажно также и то, что джеты оказались сильно намагниченными, причем величина магнитного поля достигает 0,2 миллигаусса, а его направление параллельно струйной оси.

Григорий Сиваков c коллегами по университету штата Вирджиния в Шарлотсвиле сконцентрировали свое внимание еще на одном компактном радиоисточнике, Наnize 2-10, расположенном в динамическом центре одной из карликовых голубых галактик, находящейся неподалеку от нас. Радиогенератор с длиной волны 24 микрометра пространственно совпадает с источником жесткого рентгеновского излучения (черной дырой). Наблюдение за центром галактики показало, что он также содержит активный аккреционный диск, вращающийся вокруг черной дыры, накопившей более миллиона солнечных масс!

В отличие от старых галактик черная дыра Нanize не имеет центрального сфероида, то есть она еще довольно юная и не накопила большой массы. Исходя из этих соображений, ученые определили скорость звездообразования – примерно 1,9 солнечных масс в год, что как минимум в 10 раз больше, нежели в знаменитом Магеллановом облаке.

Просмотров: 133 | Добавил: MeRaBee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Как вы думаете, будет ли астрономия наукой будущего
Всего ответов: 42
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz