Детектор темной материи планируют создать в Новосибирском университете - 11 Октября 2011 - Новости Астрономии
Вторник, 06.12.2016, 20:52
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Детектор темной материи планируют создать в Новосибирском университете
18:22
Детектор темной материи планируют создать в Новосибирском университете
Профессор Университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики Александр Долгов на мегагрант правительства РФ создаст в Новосибирском госуниверситете лабораторию для исследования темной энергии, темной материи, антиматерии и подготовки специалистов по астрофизике и космологии, сообщил РИА Новости декан физического факультета НГУ Александр Бондарь.

Грант предназначен для фундаментальных исследований, о практических применениях и "пользы для народного хозяйства" говорить преждевременно, но исторический опыт показывает, что рано или поздно эти работы почти всегда приводят к появлению новых, нередко революционных технологий, пояснил Бондарь.

"Когда (британский) премьер-министр спросил Фарадея, какую пользу может принести его открытие магнитной индукции, тот ответил, что вполне возможно со временем вы сможете получать с этого налоги", - привел пример Долгов, говоря о значимости проекта.

Существенная часть средств гранта будет направлена на создание прототипа будущего детектора для регистрации темной материи на основе сжиженных благородных газов, сообщил Бондарь. Частицы темной материи, летящие сквозь космическое пространство и нашу планету, будут оставлять в этих газах очень слабые следы. Поэтому для их регистрации нужно создать высокочувствительный детектор нового поколения. Такие детекторы в будущем могут быть полезны в медицине, например, для регистрации гамма-излучения в позитронно-эмиссионной томографии; используемые сегодня для этой цели кристаллы ограничены в своих возможностях.

Долгов отметил, что в его проекте в НГУ планируются экспериментальные и теоретические работы по поиску темной материи, темной энергии и антиматерии. Он пояснил, что во Вселенной есть только 5% вещества, из которого состоим мы сами и все объекты вокруг нас. Примерно 25% - это малоизученная темная материя, которая, по-видимому, представляет собой элементарные частицы или черные дыры, - то, что вполне укладывается в границы понимания современной физики. Но остальные 70% - это темная энергия, о которой науке почти ничего неизвестно, добавил ученый.

Темная материя практически не взаимодействуют с обычной материей и проявляют себя только через гравитацию. Только допустив существование невидимой тяготеющей массы, ученые смогли объяснить странные отклонения в скорости вращения галактик и ряд других эффектов. До сих пор обнаружить явные и неоспоримые следы существования темной материи не удалось.

"Темная энергия необычна тем, что вместо притяжения, свойственного любому физическому телу, она приводит к гравитационному отталкиванию. Открытие того, что темная энергия ускоряет расширение Вселенной, существенно углубило наше понимание космологии. Кстати, за доказательство, что Вселенная расширяется с ускорением, недавно присудили Нобелевскую премию Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Райссу. Одним из направлений исследований в создаваемой лаборатории станет изучение физики сверхновых звезд. Ведь именно их исследования стали основанием "нобелевского" открытия", - уточнил профессор.

Проблема антиматерии, а точнее, ее отсутствия во Вселенной, является одной из главных загадок для современных физиков. В результате Большого взрыва во Вселенной должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии, однако по неизвестным причинам антиматерия исчезла. Поскольку вещество и антивещество подчиняются одним и тем же физическим законам, антиматерия должна была сохраниться. Однако пока нигде не удалось найти значимые ее количества, если не считать отдельные античастицы.

Ученые полагают, что симметрия между материей и антиматерией где-то нарушается, и антиматерия имеет некий "изъян", который и привел к ее исчезновению.

Программа мегагрантов правительства РФ нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах, поэтому основная часть руководителей выигравших проектов преподают в ведущих зарубежных университетах. По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, во втором этапе конкурса, который завершился в сентябре, победили 39 ученых, 19 из которых имеют российское гражданство (из них 13 - двойное). Остальные 20 - иностранные граждане. Гранты выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением на срок до двух лет. Общий объём средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 миллиарда рублей.


Источник информации http://ria.ru/science/20111011/455725846.html

Просмотров: 149 | Добавил: MeRaBee | Теги: Темная, материя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Сколько вам лет ?
Всего ответов: 45
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный хостинг uCoz