Понедельник, 23.10.2017, 23:57
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Держим руку на пульсе сверхновой – NGC 4490
03:05
Держим руку на пульсе сверхновой – NGC 4490
Где-то там, на расстоянии примерно от 40 до 50 миллионов световых лет, в созвездии Гончие Псы ( Canes Venetici) есть необычная пара взаимодействующих галактик, иногда называемых "Кокон". Эти два пятна неправильной формы из звездного материала уже совершили свой максимальный подход друг к другу, и теперь расходятся. Между ними протянулся «след» из звезд длиной примерно 24,000 световых лет, в то время как они стоят друг перед другом, хвастаясь своими многочисленными областями звездообразования. Но там, где есть жизнь… Там есть смерть. Давайте-ка проверим пульс у сверхновой...

Взаимодействующие галактики NGC 4485 и NGC 4490 давно уже являются объектом пристального внимания астрономов как области для изучения анализа горячей межзвездной среды. Чандра, как хороший врач, исследует каждый угол - и выявляет свойства диффузного рентгеновского излучения, испускаемого этими галактиками.

"Высокая угловая разрешающая способность телескопа Чандра позволяет нам убирать точечные источники и проводить спектроскопию с пространственным разрешением областей, где имеют место звездные вспышки, и связанных с ними потоков", - отмечает Александр Ричингс (Alexander Richings) (и другие).

"Это позволяет нам наблюдать на всем протяжении этих галактик за тем, как изменяются физические свойства горячей межзвездной среды, например, температура, «столбцовая плотность" водорода (полное число атомов водорода на луче зрения в столбце сечением 1 см2) и относительное содержание металлов".

Однако хороший врач не довольствуется только одним решением – они стараются найти больше – например, получить изображение в лучах линии гидроген альфа (hydrogen alpha) с использованием таких приборов, как SCUBA и MERLIN. Ну, и что же, они нашли больше? Вы знаете это...

"Мы обнаруживаем волокно с высоким угловым разрешением (Ha) , которое выходит из диска NGC 4490 на спроектированное расстояние 3 килопарсека (Кпс ), имеющего двойников и в радиоизлучении (радио континууме) и нейтральном водороде (Hi). Двойник HI простирается от NGC 4490 на спроектированное расстояние? 30 Кпc и мы утверждаем, что это является доказательством того, что источником происхождения гигантской оболочки из нейтрального водорода (HI) в этой системе является процесс звездообразования ", - говорят М. С. Клеменс (M.S. Clemens) и П. Александр (P. Alexander).

"Мы используем данные SCUBA и радио континуума для того, чтобы попытаться установить ограничения для процесса распределения пыли в областях, где происходит интенсивное звездообразование.

Этот анализ не совсем полный из-за отсутствия независимой оценки температуры пыли, а также кое-каких данных, которые смогут обеспечить космические телескопы 'SIRTF' и 'SOFIA' , тем не менее, мы нашли некоторые свидетельства того, что в самих областях с нейтральным водородом (HI) отсутствует наиболее затемненная (поглощающая) пыль".

Является ли это новостью? Не совсем. Еще в 1997 году астрономы объединяли изображения, полученные в разных диапазонах длин волн, и затем делали заключение. Согласно изложенному в ранней работе Дебры Элмегрин (Debra Elmegreen) (и др.): "Мы также представляем B- и I-диапазоны волн взаимодействующей пары для того, чтобы определить возраст приливно-отливных областей звездообразования, в том числе недавно обнаруженного тусклого хвоста к востоку от галактики NGC 4490. В нашем обсуждении, мы проводим разграничение между этим "хвостом" и "мостом", соединяющим эти две галактики, а также "приливным рукавом", который выписывает спираль при выходе из ярких областей NGC 4485 в направлении к мосту". И вот, астрономы в очередной раз собираются объединять изображения…

4 марта 2008 года телескоп Swift для наблюдений в УФ/видимой области спектра (UVOT) и телескоп, работающий в диапазоне рентгеновский лучей (XRT), наблюдали явление в NGC 4490, впрочем, они были не одиноки. Астроном-любитель Рик Джонсон (Rick Johnson) также запечатлел это явление. Однако одной фотографии недостаточно, поэтому полученный материал был добавлен к астрофотографическому снимку, сделанному Дитмаром Хэйгером ( Dietmar Hager) в период, предшествующий образованию сверхновой (SN).

Правда, хороший доктор на этом не успокоится, и вот произошло еще одно "объединение данных", когда материал был объединен с RGB данными, полученными всего несколько недель назад Торстеном Гроссманом (Torsten Grossmann). Что происходит потом – прямо- таки волшебство. Понаблюдайте за этой анимационной графической картинкой и положите руку прямо на пульс сверхновой...

Открытие сверхновой 2008ax в галактике NGC 4490 было, действительно, важным явлением. Новообращенная сверхновая была открыта независимо двумя открывателями - Ликской обсерваторией (Lick), занимающейся поиском сверхновых, и астрономом Койхи Итагаки (Koichi Itagaki) из Японии. В начале пульсаций предполагалось, что сверхновая относится к голубым переменным звездам – если спектр не обманывает! Довольно скоро сформировалась молодая сверхновая II типа, которая потом эволюционировала в тип Ib. Хотя пульсация могла быть слабой – где-то между величинами 13 и 16 – она, бесспорно, там была.

Может ли такая галактика, как NGC 4490, преподнести нам в будущем какие-либо сюрпризы? Можно не сомневаться! И это не просто явление сверхновой, которое её выделяет. "Соседняя галактика NGC 4490 типа Sd замечательна тем, что она выступает в роли « хозяина” одной из самых многочисленных популяций чрезвычайно ярких источников рентгеновского излучения (ULX), распределенных на расстоянии длиной 10 Mегапарсек, которая всего лишь улучшена галактиками из каталога Мессье M51 и M82.
Здесь мы исследуем рентгеновскую спектральную и временную вариабельность этих источников на протяжении четырех периодов наблюдений, проведенных космическим телескопом Чандра (Chandra) и миссией XMM Newton, которые охватывают 2000-2004 годы. Мы обнаруживаем все 5 ранее установленных источников (ULX) в галактике NGC 4490, а также чрезвычайно яркий источник рентгеновского излучения (ULX) в возникшем в результате приливов и отливов «хвосте» NGC 4485.

Мы также обнаруживаем один новый транзитный ULX в системе. Спектральная вариабельность, как правило, характеризуется стабилизацией спектров источников, когда их светимость возрастает. Источники демонстрируют многообразие долговременных световых кривых; тем не менее, кратковременная вариабельность (вариабельность результатов у одного исследователя) блистает своим отсутствием", - говорят Джанет Гладстоун (Jeanette Gladstone) и Тим Робертс (Tim Roberts).
"Чрезвычайно яркие источники рентгеновского излучения (ULXs) являются точечными, неядерными источниками рентгеновских лучей, которые располагаются за пределами центра их галактики- «хозяина», светимость рентгеновского излучения свыше 1039 эрг с-1. С момента открытия источников, примерно около 25 лет назад, проводились разнообразные исследования с ними, но истинная природа этих источников до сих пор остается неясной".
Просмотров: 230 | Добавил: MeRaBee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Какая из стран лидирует в Астрономическом прогрессе?
Всего ответов: 49
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz