Среда, 26.04.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ ASTRO37ReG

Главная » 2011 » Май » 28 » Братья по разуму - в черной дыре...
13:24
Братья по разуму - в черной дыре...
Если путешественник, случайно проезжая мимо черной дыры, вдруг надумает в нее прыгнуть, то теоретически подобная попытка суицида может оказаться и неудачной - у него еще остается шанс выжить и передумать. Физик-теоретик Вячеслав Докучаев из Института ядерных исследований РАН буквально взорвал научную прессу всего мира своим сообщением о том, что в черных дырах может таиться жизнь....
Собственно, почему бы и нет? Черная дыра – это не звезда, не планета, а сингулярность, микроскопическое образование планковских масштабов (10–23 м), перед размерами которого атомы – просто астрономические гиганты. Словом, планко-пылинка, сосредоточившая в себе чудовищную массу в сотни, а то и в миллионы солнечных масс и окруженная чистейшим вакуумом. Ее так называемый горизонт событий есть не что иное, как воображаемая сфера, за пределы которой, по законам релятивистской динамики, не может вырваться даже свет. И внутри этой сферы с пространством и временем, если верить нашим ученым, творятся всякие чудеса.

В частности, у некоторых черных дыр есть стабильные орбиты для фотонов и нейтральных частиц. Фотон, пролетая мимо звезды, немного отклоняется в сторону под действием ее тяготения, а уж попав в гравитационную ловушку черной дыры, вообще может закрутиться вокруг нее по орбите наподобие наших спутников. Теоретикам уже было известно, что, двигаясь по таким орбитам, фотон может летать над горизонтом событий, а может на некоторое время и забираться под него. Правда, в последнем случае, выбираясь обратно, он уже попадет в другую вселенную.

Докучаев задался вопросом – можно ли находиться внутри черной дыры, не падая на сингулярность и не улетая в другую вселенную? Иными словами, есть ли такие орбиты для фотонов и других частиц, которые находятся полностью внутри черной дыры. И он такие орбиты нашел.

«Фактически я ничего принципиально нового не сказал, – заявил Докучаев в беседе с обозревателем «НГ». – Я просто детализировал то, что было известно раньше, и показал, что подобные орбиты могут быть только у вращающихся черных дыр».

По его расчетам, если черная дыра вращается и если это не просто черная дыра, а сверхмассивная, набравшая более миллиона солнечных масс, наподобие той, что находится в центре нашей Галактики (4 млн. солнечных масс), то внутри нее для фотонов и для нейтральных частиц могут существовать стабильные периодические орбиты. Для фотонов это, грубо говоря, круговые орбиты. Для нейтральных частиц, а значит, и для планет наподобие Земли орбиты выглядят позаковыристее и напоминают собой вращающуюся розочку. По словам Докучаева, орбиты эти не замкнуты, что, собственно, и неудивительно – орбита Земли, например, тоже не замкнута.

И самое главное – Докучаев утверждает: на планетах, движущихся по таким внутренним орбитам, может существовать жизнь. Запредельной гравитации, царящей внутри черных дыр, жители таких планет не почувствуют, поскольку фактически будут находиться в состоянии свободного падения. Все чудеса, связанные с пространством-временем, будут существовать только для гипотетического стороннего наблюдателя, но не для них самих. Их планета будет вращаться вокруг сингулярности, словно Земля вокруг Солнца, и на ней никогда не будет ночи, поскольку в дополнение к свету, идущему от сингулярности, ее будут освещать фотоны, движущиеся по своим стабильным орбитам.

Докучаев не говорит о том, что в таких условиях в черной дыре может родиться жизнь – свет от сингулярности и фотонов наверняка будет непереносим для такого уязвимого процесса. Он заявляет, что внутри черной дыры может найти себе прибежище уже развитая цивилизация.

«Эти цивилизации, – говорит он, – по уровню развития должны обгонять нас на миллионы, если не на миллиарды лет. Если вдруг по каким-то причинам они захотят укрыться в черной дыре, они могут поселиться на уже существующей планете, а могут остаться в собственной «сфере Дайсона». Такие сферы уже много лет назад предложил известнейший американский физик Фримен Дайсон в качестве транспортного средства для межзвездных путешествий. По размеру эти сферы могут быть сравнимы с планетами, а внутри них могут жить десятки и сотни тысяч людей, поколение за поколением, пока не достигнут цели. И уж они-то, с их уровнем развития, смогут справиться с прожигающим светом внутри черной дыры».

Жизнь в черной дыре! Воистину физики могут додуматься до вещей, которые и не снились нашим фантастам. Правда, Докучаев подчеркивает, что фантастикой в его работе даже не пахнет, что все его расчеты основаны на хорошо установленных физических законах. Как бы там ни было, а по крайней мере одно рациональное зерно здесь наличествует. Если когда-нибудь человечеству взбредет в голову искать сверхвысокоразвитую цивилизацию, то нам уже сейчас известен ее наиболее вероятный адрес: Центр Галактики, Черная дыра, Планета неподалеку от сингулярности.

Просмотров: 153 | Добавил: MeRaBee | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Сколько вам лет ?
Всего ответов: 45
Мини-чат
Астрофото сайта
Новые фото сайта
Новые статьи
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле часть 2 (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Абсолютное гравитационное поле (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Скопление и сверхскопление галактик (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Мост Эйнштейна-Розена (0)
[26.01.2012][Мои статьи]
Бозон Хиггса - частица Бога часть 4 (0)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Жизнь сайта
Google
Google2
 
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz